1404 на ост. Приморский бульвар 1405  проезжает пл.Нахимова ЮМЗ Т-2 1407 возле ост. ЦУМ ЮМЗ Т-1 в Симферополе ЮМЗ Т-1 машина №1501 "ГАРМОШКА" ЕДИНСТВЕННЫЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ на 5 КМ, которая не ходит с ноября 2005 года всвязи с полным износом оборудования, которое нуждается в полной замене; НО у ГОРСОВЕТА и Администрации Города, как правило, нет таких средств. Но с 10 июня 2006 года снова засеяла мащина под номером 1400, которая стояла "под тенкой" в ДЕПО №1. Машина прошла полную профилактику и бодро перевозит пассажиров. Новой ее не назовешь, но с хваткой в
ЮМЗ т-2 в Новороссийске Разные модели троллейбусов
ПОДАРОК ОТ ЗАПОРОЖТРАНСФОРМАТОР В дали виднеется сочлененная машина 1501, которой уде нет в родном ее виде - теперь она укорочена и присвоено новое имя ЮМЗ Т-1 Р
ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-1 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2
ЮМЗ Т-1 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-1 ЮМЗ Т-1 ЮМЗ Т-1
ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2
ЮМЗ Т-2 ЮМЗ Т-2_Задняя площадка машины №1404

Севастопольские троллейбусы марки ЮМЗ завоевали почетный тендер качества ISO 9002

Севастопольские троллейбусы марки ЮМЗ
ИСТОРИЯ ТРОЛЛЕЙБУСА МАРКИ ЮМЗ
Производитель: концерн "ЛИТАН"; Южноукраинский Машиностроительный Завод (г. Днепропетровск)
Начиная с 60-х годов прошлого века, Киев приобретал исключительно чешские троллейбусы "Шкода". Выпускавшиеся в небольших количествах на Киевском заводе электротранспорта им. Дзержинского (КЗЭТ) троллейбусы марки "Киев" в основном поступали в другие города Украины (в том числе и в Днепропетровск), а в 1970 г. из-за нерентабельности производства их выпуск прекратился, и завод перешел на выпуск грузовых троллейбусов серии КТГ.

В 1991 году с распадом СССР троллейбусы "Шкода" в Киев поступать по разнарядке перестали. Им срочно нужно было найти замену, поэтому на КЗЭТе на скорую руку сконструировали и построили сочлененный троллейбус "Киев-11". Вскоре появилась и одиночная модификация "Киев-11у". Однако эти троллейбусы были ненадежными и "сырыми" машинами, и для серийного производства никак не годились. "Киев-11" были сняты с производства уже после выпуска восьмого экземпляра, их одиночные собратья "Киев-11у" были немного более многочисленны и выпускались до 1994 года, но из-за своей ненадежности приобретались украинскими городами весьма неохотно.

Тем временем для мощного днепропетровского военного завода ЮМЗ настали тяжелые времена: холодная война закончилась, заказы на боевые ракеты полностью прекратились, и заводу попросту грозило закрытие. Надо было срочно переходить на выпуск мирной продукции. Тогда-то и было принято решение о производстве троллейбусов. Сразу столкнулись с проблемами - опыта проектирования подобной продукции у КБ "Южное" еще не было, поэтому, чтобы не изобретать велосипед, просто взяли за основу готовую модель сочлененного троллейбуса "Киев-11" и принялись за ее доработку. Прежде всего надо было создать новое электрооборудование - ведь киевские машины были созданы под материальную базу троллейбусов "Шкода-15Тр", а Днепропетровск, как и многие другие украинские города, эксплуатировал российские троллейбусы ЗИУ. Поэтому вместо тиристорной системы управления поставили устаревшую, но более надежную и простую реостатную, но вся остальная электрика была на то время весьма прогрессивной: два мощных двигателя ЭД-138 харьковского завода "Электротяжмаш" по 130 кВт каждый и два ведущих моста (средний и задний), компрессор, не требующий смазки, малогабаритные разъемы в электропроводке (широко применяющиеся в ракетной технике), реостаты и пуско-тормозные резисторы на крыше (для естественного охлаждения и противопожарной безопасности). Тогда еще мало кто мог похвастаться такими троллейбусами.

На доработку ушло 10 месяцев, и первые три троллейбуса, называвшиеся уже не "Киев-11", а ЮМЗ-Т1 вышли на испытания в январе 1992 года. По результатам испытаний было принято решение о серийном производстве.
Это были ЮМЗ-Т1 "первой серии" - без маршрутного окошка спереди, с малыми боковыми окнами и другими кузовными отличиями. В 1993 г. в конструкцию кузова троллейбусов ЮМЗ были внесены усовершенствования - спереди над лобовым стеклом появилось маршрутное окошко, была значительно увеличена площадь остекления, подверглась изменению и планировка салона - слева теперь были исключительно одноместные сидения, а справа - двухместные.

В начале 90-х годов в Украине началась так называемая "эра сочлененок" - ЮМЗ-Т1, хорошо зарекомендовавшие себя в Днепропетровске, начали поставляться во многие украинские города. Дальше больше - эти троллейбусы начали приобретаться в России, в Беларуси, в Молдове. Всего за четыре с половиной года производства было построено 461 ЮМЗ-Т1. В 1995 г. на Южмаше был спроектирован сочлененный троллейбус ЮМЗ-Т3К, представлявший собой Т1 с тиристорной системой управления. Но, к сожалению, в серию эта модель не пошла. ЮМЗ-Т3К был изготовлен в единственном экземпляре, который сейчас работает в Донецке под №2010.

Новый ЮМЗ Т-1 1996 г. выпуска отличался от своих предшественников как внешне - имел новую окраску (белый с синими полосами внизу и под окнами), так и технически - вместо умформера стоял статический преобразователь, был усилен сцепной механизм, "гармошка" выполнена из резины, а не из дерматина. Но все эти усовершенствования для большинства украинских городов так и остались невостребованными - в конце 1996 года троллейбусы ЮМЗ-Т1 были сняты с производства.

Но кроме вышеупомянутых достоинств ЮМЗ-Т1 показали и свои недостатки: два двигателя расходовали много энергии, к тому же плохо работала их синхронизация, что приводило к быстрому износу сцепного механизма. И если в середине 90-х годов в сочлененных троллейбусах действительно была острая необходимость, то 1998 г. ознаменовал себя появлением большого количества маршрутных такси. Микроавтобусы приобретались сотнями, новые маршруты появлялись едва ли не каждый день, и для многих пассажиров стало удобнее ездить на маршрутках. ЮМЗ-Т1 ходили заполненными только по два рейса в день, а в остальное время попросту "возили воздух", потребляя много электроэнергии. По этой причине, а также по причине сильного износа сцепных механизмов, в 1999 году в других городах, сочлененные ЮМЗ начали попросту "обрезать" - переделывать в одиночные путем отделения гармошки от тягача и приваривания к нему отрезанной от прицепа задней части вместе с последней дверью. Для таких троллейбусов было принято название ЮМЗ-Т1Р.

Несомненно, для Украины "эра сочлененок" уже в прошлом. Замены им в ближайшем будущем не предвидится - ЮМЗ-Т1 вряд ли когда-нибудь еще сойдут с конвейера, сочлененная версия низкопольного троллейбуса Е186 еще окончательно не разработана, троллейбусы "Киев-12" уже не выпускаются. Так что двойным троллейбусам в Украине приходиться лишь доезжать свой срок, хотя не исключено, что оставшиеся экземпляры проездят еще десяток лет.

Троллейбусы ЮМЗ-Т2 поставлялись и поставляются во многие города Украины и СНГ - они есть в Москве, в Ростове, в Ашхабаде. Несколько троллейбусов специальной модификации Т2.09 вместе со Шкодами ходят по междугородной горной линии Симферополь-Ялта в Крыму. Но их нет во многих городах, получавших некогда сочлененные ЮМЗ - на закупку новых машин денег, увы, нет.

В конце 2000 г. троллейбусы ЮМЗ-Т2 были модернизированы. Кроме изменения дизайна передней части и новой отделки салона в конструкцию были внесены и технические новшества: новый двигатель ЭД-139, новый малошумный компрессор и другие менее значительные усовершенствования. А в 2003 г. Южмаш удивил всех новым низкопольным троллейбусом ЮМЗ-Е186.

Остается лишь надеяться, что нынешний финансовый кризис временный, и вскоре новые троллейбусы замелькают как в родном их городе-изготовителе Днепропетровске, так и других городах - ведь пассажиры этого заслуживают.

Технические характеристики
Длина/ширина/высота (мм) 11640/2500/3575

База (мм) 5400

Высота пола (мм) 820
Число мест для сидения 26
Общее число мест 100
Масса в снаряженном состоянии (кг) 12000

Двигатель ЭД-138У2
Мощность (кВт) 130

Расчетная скорость (км/ч) 60
Максимальная достигнутая скорость (км/ч) 110

Максимальная частота вращения вала (об/мин) 3900
Максимальный преодолеваемый подъем (%) 10

Система управления тяговым двигателем РКСУ

Напряжение контактной сети (В) 550-600

Пробег до капитального ремонта (км) 600000

Основные достоинства - цельносварная рама лонжеронного типа из трубчатых профилей; - кабельная электрическая сеть с малогабаритными разъемами; - размещение электрооборудования на крыше облегчает ремонт и обслуживание, обеспечивает естественное охлаждение; - установлена противооткатная система на уклоне; - создана возможность движения с установленной скоростью (возможность остановки ходового контроллера на промежуточных позициях); - предусмотрено движение по встречной контактной линии; - установлена усиленная реостатная группа; - осуществляется подогрев зеркал заднего вида; - установлены аккумуляторы повышенной емкости; - независимый электродинамический тормоз на троллейбусе ЮМЗ Т2.09.

!!!ВНИМАНИЕ!!!

Почтим память бывшей машине ЮМЗ Т-1 борт номер которой 1501. Эта машина добросовесно отработала 10 лет на Севастопольских дорогах и банимала первое место по перевозке пассажиров. Данная иашина полностью выполнила свой ресурс работы (за 10 лет - 5 не существенных ремонтов). В результате сильного износа "сцепки" выла "обрезана". От ныне ей присвоино новое название ЮМЗ Т-1Р (отличие от ЮМЗ Т-2 в том что на 10см длинее своего собрата)
Но на предприятии "Литан" эта машина полностью сошла с конвеера завода ЮжМаш и дорог города Севастополя. Но возможно что сотрудники ЮжМаш и инженеры г. Харькова смогу ее реабилитировать, как это было сделано с ЮМЗ Т-2 (1400)
Машина с номером 1400 снова засияла на улицах центра города. На машине был проведен кап.ремонт - полная замена оборудования за исключением тягового двиготеля ЭД-138у и восстановления кузова машины.

Машина 1405 тоже сошла с дистанции, но МРМ весстановило эту красавицу как и 1402 (замена ЭЛ.двигатель от ЗиУ), 1403, но и 1404 не стала исключением - она снова усердно трудится на дорогах Севастополя. Усовершенствованы машины ЗиУ с номерами 1215 (вынос на крышу реостатов,установлены статические преобразователи вместо мотор-вентеляторов, 1099, 1206)


Hosted by uCoz